НКЦБФР инициирует создание фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке

13.08.2013 11:00
Теги: фондовый рынок, НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку инициирует создание фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

"НКЦБФР на своем плановом заседании одобрила концепцию проекта закона Украины "О Фонде гарантирования инвестиций на фондовом рынке"", - говорится в нем.

По словам директора департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максима Либанова, существующая на данный момент законодательная база, регулирующая деятельность на фондовом рынке, не содержит норм относительно схем компенсации для инвесторов.

В связи с этим комиссия на законодательном уровне решила вопрос защиты средств и финансовых инструментов инвесторов, разработав соответствующий нормативный акт.

Либанов поясняет, что концепция предусматривает создание фонда, за счет средств которого будут осуществляться компенсационные выплаты инвесторам, которые потеряли инвестиции, переданные торговцу ценными бумагами по договорам об управлении ценными бумагами, или вложенные в ценные бумаги институтов совместного инвестирования, кроме венчурных фондов.

Основным источником наполнения фонда будут вступительные и текущие взносы участников фонда, при этом предусмотрено, что государство осуществляет взнос в размере 30 млн гривен.

Участниками фонда гарантирования инвестиций должны стать торговцы ценными бумагами, которые осуществляют управление ценными бумагами и компании по управлению активами, которые осуществляют управление ИСИ (кроме венчурных фондов).

Как сообщало агентство, 23 августа 2011 года в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект, которым предлагалось создать фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке.

Источник: Українські Новини