Нацбанк предлагает утвердить порядок создания гарантийного фонда РЦ для обеспечения сделок с ЦБ

13.08.2013 17:30
Теги: банки, НБУ, гарантийный фонд Расчетного центра

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает утвердить порядок создания и использования гарантийного фонда Расчетного центра (РЦ) в виде средств для обеспечения исполнения обязательств по договорам с ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами.

Соответствующие намерения содержатся в проекте постановления НБУ, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады.

В документе, в частности, указывается, что гарантийный фонд создается лицом, которое осуществляет клиринговую деятельность. Ему же принадлежит право распоряжаться средствами фонда.

Гарантийный фонд может формироваться с двух частей: за счет первичных взносов участников клиринга, а также, в случае принятия соответствующего решения клиринговым учреждением, его собственными средствами. Сумма первичного взноса определяется клиринговым учреждением с учетом финансового положения участника клиринга, оценки рисков неисполнения им договорных обязательств, объема операции с ценными бумагами и другими финансовыми инструментариями.

Помимо этого, сумма первичного взноса может изменяться в зависимости от методики установленной внутренними документами клирингового учреждения, отмечается в проекте положения.

Как сообщалось, обнародованный в середине октября 2012 года закон "О депозитарной системе" предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые ранее совмещали коммерческий депозитарий - ВДЦБ и его конкурент - подконтрольный государству Национальный депозитарий Украины (НДУ). Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария (ЦД) на базе НДУ, хотя тот и уступает ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

В части РЦ закон устанавливает, что на первом этапе основным акционером этой структуры, создаваемой в виде ПАО с уставным капиталом минимум 100 млн грн, будет Национальный банк, доля которого должна превышать 75%, однако впоследствии, через пять лет, она может снизиться до 25%+1 акция. Другими акционерами могут быть профессиональные участники фондового рынка и международные депозитарно-клиринговые учреждения.

Национальный банк решил создать РЦ на базе ВДЦБ и сделал соответствующую оферту акционерам депозитария. В результате Нацбанк увеличил свою долю в нем до 77,6%.

Источник: Интерфакс-Украина