Нусенкис взял у банков полмиллиарда долларов

16.08.2013 11:15
Теги: новости компаний, ДТЭК

Деньги пойдут на погашение докризисных долгов «Донецкстали»

«Донецксталь» Виктора Нусенкиса привлекла синдицированный кредит на $500 млн – это крупнейший банковский заем украинского бизнеса в 2013 году. Девять десятых суммы пойдут на выплаты по существующим кредитам, на бизнес группа Нусенкиса потратит около $50 млн, рассказал IR-менеджер «Донецкстали» Олег Кожушок. До конца следующего года группе Нусенкиса нужно будет погасить около $750 млн по кредитам пятилетней давности, которые «Донецкстали» удалось реструктурировать в 2011-м.

Нынешний заем разбит на два транша: $225 млн и $275 млн, которые должны быть погашены через три года и пять лет соответственно. Процентная ставка по первому траншу – LIBOR 1M + 6,5%, по второму – на 1 процентный пункт больше.

Сейчас ставка по одномесячному LIBOR – 0,18%. «В годовом выражении это около 2%: итого по трехлетнему кредиту «Донецксталь» будет платить примерно 8,7% годовых, по пятилетнему – 9,7%», – говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Дороже Ахметова

«Метинвесту» Ахметова, Новинского и Владимира Бойко деньги обходятся дешевле. В апреле крупнейший украинский металлургический холдинг привлек кредит под LIBOR+5,25%. Кредитные метрики «Донецкстали» и «Метинвеста» почти одинаковы: отношение общего долга к прибыли EBITDA группы Нусенкиса – 1,99, Ахметова-Новинского – 2,17, следует из финансовой отчетности меткомпаний.

Причины, по которым кредиторы считают риски «Донецкстали» более высокими, чем у «Метинвеста» – меньшая степень вертикальной интеграции, меньшее число активов и более узкие рынки сбыта, полагает аналитик группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Мартыненко. В составе группы Нусенкиса – шахтоуправление «Покровское», Макеевский и Ясиновский коксохимы и металлургический завод «Донецксталь». В прошлом году «Донецксталь» сократила выручку на 28%, до $2 млрд и получила EBITDA $408 млн. Доходы «Метинвеста» упали меньше – на 11%, до $12,6 млрд.

Другой фактор, который поясняет более высокую процентную ставку для «Донецкстали» – нужда группы Нусенкиса в деньгах для расчетов с нынешними кредиторами. Краткосрочный долг угольно-металлургической группы на 31 декабря прошлого года – $132 млн, к концу первого полугодия 2013 года сумма уменьшилась до $80 млн, поясняет Кожушок. Однако общий долг – более $800 млн, большую его часть нужно погасить до конца будущего года.

В 2007-2008 годах группа привлекла $800 млн у западных банков на модернизацию металлургического и угольного бизнеса. В январе 2011 года «Донецксталь» реструктурировала $750 млн кредита с эффективной ставкой 8%. Срок погашения наступит в 2014 году, напоминает Мартыненко.

По словам Кожушка, «Донецксталь» хочет удержать общий долг на уровне не более $900 млн.

Источник: Forbes-Украина