"Идея Банк" разместил облигации на 40 млн гривень

16.08.2013 12:30
Теги: банки, Идея Банк

Инвестиционная компания Concorde Capital завершила размещение облигаций ПАО "Идея Банк" серии В общим объемом 40 млн грн со сроком погашения в июле 2015 года. Бумаги выпущены c офертой каждые три месяца, говорится в сообщении компании.

Облигации были размещены с доходностью 17% годовых. Покупателями выступили локальные инвестиционные фонды и коммерческие банки, а также компании реального сектора экономики. Привлеченные средства ПАО "Идея Банк" планирует направить на увеличение кредитного портфеля для физических и юридических лиц.

"Хотя за последний месяц ставки на ОВГЗ и денежный ресурс несколько выросли, облигации ПАО "Идея Банк" были позитивно восприняты инвесторами. Поэтому удалось успешно провести рыночное размещение среди широкого круга инвесторов", — комментирует Андрей Герус, директор по торговой и инвестиционной деятельности Concorde Capital.

"С начала года мы значительно увеличили кредитный портфель и клиентскую базу. Размещение облигаций для нас — важный элемент диверсификации ресурсной базы, который мы планируем использовать для укрепления наших позиций в автокредитовании и наличных кредитах. Более того, мы рассматриваем облигации не только как фондирование, но и как часть нашей стратегии укрепления отношений с инвесторами и реализации сделок на рынках капитала", — отметил Владимир Кузьо, член правления, директор департамента казначейства ПАО "Идея Банк".

Среди ближайших планов финучреждения — рассмотрение новых возможностей по привлечению капитала на публичных рынках. "Для этого будем выстраивать долгосрочные отношения с уже существующими и потенциальными инвесторами", — сообщил Владимир Кузьо.

"Идея Банк" (ранее "Плюс Банк") работает на рынке Украины с 1989 года. Банк входит в группу небольших финансовых учреждений. На 1 апреля 2013 года активы банка составляли 2,382 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов — 1,710 млрд грн, обязательства — 2,066 млрд грн, средства клиентов — 1,778 млрд грн, собственный капитал — 316,31 млн грн, уставный капитал — 160 млн грн.

В первом квартале 2013 года банк получил прибыль в размере 1,676 млн грн. Основным акционером банка является Getin Holding S.A., акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже.

Concorde Capital — инвестиционная компания Украины, основанная в 2004 году в Киеве. Компания предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских, брокерских услуг, а также услуг по управлению активами. В 2011 году рейтинг "ТОП-100 лучших компаний Украины" присудил Concorde Capital второе место в номинации "Инвестиционные компании".

Источник: Дело