Потребительские настроения в Украине остаются на уровне 2000 года

16.08.2013 15:45
Теги: макроэкономика, потребительские настроения

Потребительские настроения украинцев остаются на уровне 2000-го года. Об этом сообщил представитель исследовательской компании GFK Ukraine Глеб Вышлинский, ссылаясь на данные исследования потребительских настроений в Украине, которое на протяжении 14 лет осуществляет компания GfK Ukraine.

Эксперт проанализировал изменения потребительских настроений граждан за период президентства Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. "В последнюю каденцию президента Кучмы происходило постоянное улучшение потребительских настроений. На момент оранжевой революции индекс уверенно шел вверх. Но пик был достигнут во время первого полугодия президентства Ющенко — на волне оптимизма после оранжевой революции", — отметил Вышлинский.

Далее, по его словам, наступило большое разочарование. "Оно произошло после года президентства Ющенко. Позже, уже на волне общеэкономического роста, притока капитала и экономического роста в мире возобновился рост индекса", — констатировал эксперт.

При этом одно из самых больших падений потребительских настроений, по словам экономиста, произошло в конце 2008 года, после начала финансово-экономического кризиса.

"Во время президентства Януковича фиксируется пик ожиданий, потом разочарование и наконец — обещанная стабилизация. Однако эта стабилизация произошла на низком уровне. Практически на уровне 2000 года. Это означает, что оптимизм украинцев не увеличился. Он находится на уровне четырнадцатилетней давности", — заключил Вышлинский.

Источник: ЛигаБизнесИнформ