Фонд гарантирования вкладов начал выплачивать компенсации клиентам "Эрдэ Банка"

16.08.2013 16:00
Теги: Фонд гарантирования вкладов

Фонд гарантирования вкладов начал удовлетворение требований кредиторов "Эрдэ Банка". Об этом со ссылкой на пресс-службу фонда сообщает НАБУ.

Согласно предоставленной информации, 25 апреля 2013 исполнительная дирекция Фонда утвердила реестр акцептованных требований кредиторов "Эрдэ Банка".

По состоянию на 1 августа 2013 в реестр включено 1480 заявленных требований кредиторов на общую сумму 741,7 млн грн, которая включает в себя кредиторские требования Фонда на сумму почти 447 млн грн.

На сегодняшний день удовлетворяются кредиторские требования третьей очереди — фонда.

Уполномоченное лицо фонда проводит работу с заемщиками по погашению задолженности клиентов перед банком. Активно осуществляется претензионно-исковая деятельность по взысканию задолженности с должников АО "Эрдэ Банк", в т.ч. за счет залогового имущества.

В дальнейшем средства, которые будут получены в результате ликвидации и реализации имущества банка, будут направляться на удовлетворение требований кредиторов в очередности, определенной Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Напомним, фонд начал процедуру вывода неплатежеспособного АО "Эрдэ Банк" с рынка с 29 октября 2012 года после получения от Национального банка Украины соответствующего решения. Вкладчики банка уже получили 441,7 млн грн, что составляет 99% суммы, подлежащей выплате всем вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения.

Напомним, 10 января исполнительной дирекцией Фонда было принято решение о назначении уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка.

Проблемы у банка начались еще в августе-сентябре, когда коллеги по рынку стали закрывать на него лимиты. Банк стал задерживать зарплаты своим сотрудникам, а чуть позже проблемы со снятием средств возникли и у клиентов. В это же время был арестован совладелец банка Руслан Демчак по подозрению в отмывании средств.

Источник: Дело